Defecto de café: grano partido, mordido y cortado

Los granos partidos, mordidos o cortados son unos defectos secundarios que pueden causar sabores a tierra, sucios, agrios o fermentos. También afecta el aspecto del café verde y tostado al ser trozos pequeños.

Los granos mordidos o cortados generalmente presentan una coloración rojiza oscura, debido a una oxidación del área cortada durante el proceso de despulpado. Esta cortada puede ser inicio de actividad bacterial, fermentaciones y formación de hongos, resultando en una amplia gama de sabores defectuosos en taza. 
Los granos partidos o cortados por maquina trilladora son fragmentos de granos limpios sin presencia de oxidaciones.

Los nombres en ingles son: Broken, Chipped, Cut  

Este defecto se cuenta 5 granos partidos/mordidos/cortados = 1 defecto

Las principales causas de este defecto son durante el beneficio, generalmente durante el proceso de despulpado o trilla, causado por un mal ajuste o calibración de los equipos, que causa excesiva fricción o presión al grano.

Los correctivos que se pueden realizar son:

En campo: Recolectar únicamente cereza madura, dado que las cerezas verdes no despulpan correctamente.
Trilladora: Mantener debidamente ajustados y calibrados los equipos de despulpado.
Mantener debidamente ajustada la maquina trilladora para evitar excesiva fricción o presión al grano y remover los granos partidos o mordidos mediante seleccionadoras de criba y seleccionadoras de densidad. Los granos partidos o mordidos de mayor tamaño deberán ser removidos manualmente o mediante seleccionadoras de color.

Espero que les haya gustado este post y nos leemos en el siguiente.
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