Defectos de café: Materia extraña


La materia extraña también conocido como impurezas es un defecto del café, aunque no se considere eso como un defecto propio de la cereza, es común encontrarlo cuando en el pergamino antes de pilar y clasificarlo por que le dan un mal aspecto al café verde. La materia extraña incluye todo tipo de objetos, piedras, palos, clavos y etc. Lo que puede pasar con estas materias es que pueden dañar costosos equipos, principalmente las tostadoras y los molinos de café.

El nombre en Ingles de este defecto es Foreign Matter.

Se considera como un defecto primario contándolo 1 materia extra = 1 defecto.

Efectos en la taza: La contaminación por estas impurezas puede afectar el café verde, causando sabores defectuosos.

Las causas de este defecto son varias y se pueden acumular en cualquiera de las etapas del proceso.

Los correctivos que se pueden hacer son durante el beneficio, que se pueden o remover de las siguientes maneras:
Cuidado en la recolección, evitando piedras, palos, etc.
Evitar que este tipo de materia esté presente en los patios de secado.
En la planta trilladora, utilizar equipos como despedregadoras e imanes que son eficaces en remover estas impurezas.

Espero que este post les ayude a mejorar tanto si eres productor como comercializador o consumidor. Porque no importa en qué parte de la cadena estes, si eres un amante del café es siempre un placer aprender un poco más de la mejor bebida del mundo, el café.

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