Defectos de café: Daño por hongos

El grano afectado por el cardenillo, como se le conoce comúnmente,  es un daño ocasionado por hongos y es muy fácil que al lado de un grano infectado con él, todos se contagien. Se le reconoce por las manchas amarillo-rojizas cubiertas por una especie de polvillo, que crecen hasta cubrir completamente el grano.

En Ingles se llama Fungus Damage

Es un defecto catalogado como primario que se cuenta 1 = 1 defecto
(En este caso no existe un cardenillo parcial)

Tiene mucho riesgo de la ochratoxina (OTA)

Algunos de los efectos en taza son: Fermento, Moho, Tierra, Sucio y Fenol

Las causas son, agrícolas y durante el beneficio, principalmente por hongos del genero Aspergillus Penicilium y Fusarium que infectan un grano en cualquier etapa del proceso empezando en la recolección hasta el almacenamiento. También la temperatura y la humedad facilitan la propagación de los hongos.

Algunos correctivos que se pueden hacer son:

En el campo: Hay que tener en cuenta que las regiones donde se cultiva el café son regiones húmedas y por eso hay que tratar de limitar los vectores que dan origen a las esporas contaminantes. Esto incluye la recolección de cerezas del suelo, broca excesiva, granos de anteriores procesos dejados en los sacos de recolección y tanques de fermentado o lavado.

Durante el beneficio: También se puede prevenir con buenas practicas en finca y en la trilladora. Algunas causas también incluyen los granos cortados o mordidos durante el despulpado, fermentacion descontrolada, granos descompuestos durante anteriores beneficios, demoras o interrupciones durante el proceso de secado, almacenar el cafe en condiciones de desmasiada humedad y alta temperatura.
Los granos se reconocen cuando se retira el pergamino.

Durante el proceso de seleccion, los granos mas afectados pueden ser removidos por seleccionadoras electronicas. Sin embargo los granos levemente afectados solo pueden ser removidos manualmente.

Espero que  lo hayan disfrutado igual que a una taza de cafe y les sea de muchisima ayuda a la hora de mejorar la calidad de la taza que estan tomando.
Nos leemos en la proxima!

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