Lo mas importante cuando pruebas (catas) cafe

Al principio a todos se nos hizo (a algunos todavía hace) difícil descifrar los sabores y las ruedas de sabor y los perfiles del café. También al principio (y me incluyo en este grupo) todo te sabe simplemente a café. Hasta que llega un punto en el que empiezas a darte cuenta de que la bebida que estas tomando tiene muchas caras, que no es el mismo cuando esta caliente que cuando esta frió, que cada país de origen tiene sus propios sabores, como el proceso influencia en el sabor del café y un largo etc. Podría seguir describiendo todo lo que influencia el sabor pero sin importar de donde o como fue procesado todos juzgamos siempre el sabor de la misma forma, tal vez SCA (Speciality Coffee Association) tiene un método mas desarrollado y mas especifico para cafés espaciales pero aun así tiene las cosas básicas incluidas siempre.

Cuando catas un café siempre debes de tener esto en cuenta:

Fragancia y Aroma: No debes confundir los 2, la fragancia es el olor que huele tu nariz cuando hueles café seco y el aroma es cuando el café ya esta en contacto con el agua, también lo percibes por dentro desde tu boca.  

Acidez: La acidez en química es PH, en este caso para que algo sea ácido tiene que tener un PH menor a 7 y mientras ese numero vaya bajando, mas ácido va a ser el café. Hay 5 tipos de acidez:

Acidez cítrica es la que se asocia a las frutas cítricas como la naranja, limón, mandarina y toronja.
Acidez malica es la que se parece a la manzana verde.
Acidez tartárica es la que se asocia con uvas y el vino.
Acidez acética es la que se asocia con el vinagre y muchas veces tiene un olor fuerte y sabe a fermento.
Acidez fosfórica es la burbujeante como el oxido o piña inmadura, es muy cortante para el paladar.

Cuerpo: La calidad del cuerpo se basa en el peso, la sensación del café en la boca, especialmente se percibe entre la lengua y el paladar. Normalmente los cuerpos mas pesados son los que reciben mas puntajes en concursos.

Dulzura: La dulzura se refiera a la sensación  placentera del café en la boca como también a la obvia dulzura del café.

Postgusto: El postgusto es definido como la duración de sabores positivos o negativos en tu lengua después de haber probado (o escupido) el café.

Balance: Esto refiere a que tan bien todo trabaja junto ( la acidez, el cuerpo, la dulzura, etc.) y que tan bien se complementan los unos a los otros.

Taza limpia: La taza limpia significa que ningún sabor negativo influye en el sabor.

Que otros factores creen que influencia la cata del café? Como se sintieron ustedes en sus primeras catas?

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