Secretos de cafe de un trader


Si has venido a parar a este blog, es porque de alguna forma te interesa escuchar opiniones y puntos de vista sobre cómo mejorar algún aspecto de tu negocio de café, o si el café es tu pasión, por este motivo, he dedicado una parte de este blog a hacer entrevistas a diversos expertos en la cadena del café quienes pueden darnos su visión de las cosas.

Tuve el agrado de entrevistar a un trader conocido de café en el Perú, con más de 25 años de experiencia en el sector con distintas funciones desempeñadas en distintos continentes, la segunda generación que se dedica al café y un apasionado del tema, el Sr. Fabrizio Paredes Cauvi.

Cuál es su definición de un buen café?
Así como el valor de un café lo determina el comprador, cada uno de nosotros que consume un café, tiene en principio una idea de lo que busca en un café ya sea económica, experiencia placentera, calidad o hasta energía para el cuerpo. Para mí, un buen café debe de ser un elixir lleno de aromas agradables, con cuerpo chocolate y que deje un gusto residual placentero.

Y como un productor puede llegar a ese café?
Un buen café depende de 3 factores:
GENETICA del grano: variedad.
Factores AGRO-CLIMÁTICOS: PH del suelo, altura con adecuada variación de temperaturas, iluminación, lluvias, etc.
BUENAS PRÁCTICAS en finca
El conjunto de estos factores, influencia directamente en el GRADO DE EXCELENCIA en un café.

Hay que tener en cuenta que por ejemplo en Perú por estar más cerca de la línea ecuatorial necesitamos más altura que otros países que se encuentran más distantes del trópico para tener la misma variación de temperatura. Resistencia al frio, se traduce en acideces y aromas de distintas formas.

Como cree que podemos proteger el café contra futuras plagas?
Está de moda en los últimos años hablar del calentamiento global.  Pero no hay que olvidar que vivimos en un planeta con 3.8 billones de años de evolución y que tanto el café como la especie humana se ha desarrollado y sobrevivido mientras que otras especies ya no nos acompañan.  En otras palabras, por ejemplo, la CAFEINA no fue creada para tener energía para ir a trabajar, sino que la cafeína fue desarrollada por la misma planta para combatir las plagas.  Es por eso que por ejemplo, existe mayor cantidad de cafeína en cafés de baja altura donde hay más insectos (robusta).
Hoy en día se desarrollan nuevas variedades más resistentes a plagas, así como también manejos contra el calentamiento global y se evalúa como aumentar la producción en zonas de mayor altura en los países que contamos con esta geografía como el Perú.

Que recomendaciones tiene para las personas que recién comienzan en el café?
Un viejo refrán en el mundo del café dice así: TRATA BIEN AL CAFÉ, Y EL CAFÉ TE TRATARÁ BIEN A TI
Por más simple que suene este dicho, el hecho es que los que tuvieron buenas carreras en café, crearon confianza con clientes, hicieron negocios donde todas las partes de la cadena se beneficiaron, fueron aquellos que trataron bien al café.  A la larga, tener modelos de negocios basados en buenas practicas, tienden a sobrevivir saludablemente.

Como controla los riesgos en una operación de café?
A diferencia de un producto manufacturado (como un vehículo o un celular), el café es una materia prima perecible que lo convierte en un negocio con margen reducido y de alto riesgo.  Para dormir tranquilo, un operador, muy aparte de tener al día toda su parte administrativa (como en cualquier otro rubro), debe asegurarse que los siguientes tres aspectos estén muy bien controlados: DINERO, KILOS y RENDIMIENTOS (su transformación).
Yo diría que por encima del 90% de los casos en que las compañías pierden dinero, no es por factores externos, sino más bien por algo relacionado a falta de control en alguno de estos tres ítems.

Cuales diría son los secretos para tener éxito como trader de café?
Un buen trader de café es aquel que sigue tendencias (follow trends).
Un excelente trader de café es aquel que puede predecir cuatro cosas anticipadamente:
-el nivel de PRECIO de la bolsa internacional de café
-la evolución de los DIFERENCIALES para sus grados de café de exportación en cada país
-el TIPO de CAMBIO contra su moneda local
-su COSECHA (tamaño y el flujo de café el cual depende de varios factores)
Esto obviamente es adicional a manejar bien el negocio del café físico tales como que café comprar, donde comprar, donde vender y entender las exigencias de cada cliente, ya sea comprador o productor.

Cuáles son las tendencias para el futuro en el sector cafetalero?
Existen muchas tendencias.   La más global es, el fenómeno de la CONCENTRACION en la cadena comercial entre el consumidor final y el productor.  Esta cadena incluye al tostador, el trader, el exportador, el intermediario interno. Otra tendencia es la INTEGRACION VERTICAL hacia el origen lo cual conlleva a mayor transparencia y eficiencia en el negocio futuro.

Como un productor de café puede mejorar su sostenibilidad?
Muy aparte de la sostenibilidad medio-ambiental o social, es muy importante la sostenibilidad económica (bolsillo del productor) para lo cual existen tres formas de mejoras su rentabilidad.  Estas son:
-MAYOR PRODUCTIVIDAD en su finca
-MEJOR CALIDAD del café en taza
-MAYOR RENDIMIENTO (mayor porcentaje de granos buenos sin defectos versus menor número de granos defectuosos).

Estaría dispuesto a desarrollar alguno de estos temas más detalladamente en otra futura entrevista?
Si, con mucho gusto.

Asi llegamos al final de la entrevista, espero que esta información les sea de mucha utilidad y nos leemos en la próxima.

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